お茶の綴りごと
かぶせ茶の美味しい挿れ方
大和茶の中でも一番旨味成分が豊富に含まれているお茶が
かぶせ茶です。
かぶせ茶は収穫前の1週間茶葉を日光から遮ることで渋みが
少なく旨味成分が豊富になり茶葉の色も鮮やかになります。
かぶせ茶のおいしい挿れ方は、先ず沸騰させたお湯を
60~70度に落とします。これにより渋みをおさえ旨味を
引き出すことができます。
次にお湯を急須や湯呑みに入れ、器を温めると同時に更に
お湯の温度を落とします。1回移し変えると約10度下がります。
茶葉を大さじ1杯(一人分約4g)急須に入れ、冷ましたお湯を
約100ccゆっくり注ぎます。
約1分間待ち、お茶のいい香りを楽しみながら湯呑みに最後の
1滴まで注いでください。最後の1敵に旨味が凝縮されています。
2煎目3煎目の違いを楽しんだ後はお出汁と鰹節で茶葉の
おひたしを是非お試しください。
最後に茶葉の青々しい鮮やかな様子を愛でてください。
ビタミンC,カテキンたっぷり体に良い大和のかぶせ茶を
是非ご賞味ください。